- Начинаем погружение или гелий для дайверов.
- Воздушные шарики с гелием: организуем собственный бизнес.
- Гипербарическая оксигенация – лечение медицинским кислородом.
- Из истории лимонада.
- За и против: энергосберегающие лампы.
- Ацетилен: экскурс в прошлое.
- Ацетилен на обед? Почему бы и нет!
- Азот на службе здоровья – популярно о криотерапии.
- Аргоновый стеклопакет – при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.
- Пищевые газовые смеси.
- Взгляд в перспективу: пища будущего.
- Сварочные смеси: 20% углекислота + 80% аргон.
Начинаем погружение или гелий для дайверов
Один день пещерного дайвера
5 апреля 1988 г список личных достижений Шека Эксли пополнился еще одной записью. Опыт получил название «исследование контролируемой паранойи»: Шек в легком снаряжении опустился на глубину 780 футов. Погружение было совершено в подводной пещерной системе Начименто Дель Рио Манте (Мексика). Оно было отмечено как одна из важнейших вех в истории дайвинга.
Спуск длился 24 минуты, а время декомпрессии составило более десяти часов. Помимо четырех баллонов, которые нес на себе Эксли, на глубине между 30 и 260 футами ему потребовалось еще 16, содержавших 11 видов смесей. Ему предстояли 52 декомпрессионных остановки, первые из которых начались на глубине в 520 футов. Вынырнув на поверхность, дайвер 30 минут дышал чистым воздухом, восстанавливая силы.
Спелео-подводники («пещерные» водолазы) всегда стояли особняком в дружном сообществе дайверов, стремясь стать первооткрывателями тех областей, которые доныне не были изведаны человеком. Именно им, пионерам сверхглубоких погружений, рекреационные дайверы обязаны знаниями, в частности, об использовании на большой глубине газовых дыхательных смесей, отличных от воздуха. Неоднократно они погибали, пытаясь глубже нырнуть, удлинить «донное время» или продлить дистанцию, чтобы тем самым открыть дорогу тем, кто совершает погружения сегодня.
Азотный кошмар
Многие водолазы, совершавшие погружения на заре развития подводного плавания, отмечали, что ниже отметки в 30 метров их сознание начинало претерпевать ряд не слишком приятных изменений. Неприятные ощущения более всего напоминали сильное алкогольное опьянение, некоторые говорили о преследовавшем их чувстве эйфории. При погружении ниже сорока пяти метров ко всему вышеупомянутому добавлялось еще и чувство сонливости, заторможенности, которое с нарастанием глубины только прогрессировало, что составляло реальную опасность для их жизней.
При этом одни из подводников оказались более подвержены описанному выше эффекту, чем другие. При повторении нагрузок было отмечено, что организмы большинства аквалангистов адаптировались к глубине и испытывали гораздо меньше неприятных ощущений.
Специально проведенные учеными исследования определили «виновника» опасного состояния водолазов. Им оказался азот, вернее его окись (известная как «веселящий газ»), в которую он преобразовался, находясь на глубине под большим давлением.
Гелиевый прорыв
Еще в 1919 году американский изобретатель Элайя Томпсон выдвинул предположение, что анестезирующего воздействия удастся избежать, если в дыхательных смесях, используемых в то время, часть кислорода заменить любым газом, кроме азота. Лучше всего, по его мнению, в смеси с кислородом себя должен был проявить гелий. Однако безмерно высокая (до 2500$ за куб.фут) цена не позволила предложению Томсона реализоваться.
Позднее в Техасе были открыты сразу 4 природных месторождения гелия. США стали монополистами в новой сфере, цена его упала до нескольких центов, а некто Кук предприимчиво подал в государственный комитет патент на использование гелия в составе дыхательных смесей для аквалангистов, обойдя первооткрывателя Томпсона. Однако по настоянию последнего в 1925 году в Питсбурге открылась лаборатория, в которой на животных проводились опыты по определению потенциала смеси 20 % кислорода и 80 % гелия при глубинных погружениях. В результате исследований было определено, что время декомпрессии животных (по сравнению с используемым ранее воздухом) сократилось в шесть раз. Что касается аквалангистов, то помимо сокращения времени декомпрессии (у человека оно снизилось в 4 раза) было отмечено сохранение «чистоты сознания» даже при сверхглубоких погружениях.
Вследствие экономического упадка, наступившего в США после Первой Мировой войны, финансирование вышеописанных исследований прекратилось. В полной мере они были возобновлены лишь в 30-х гг. ХХ столетия, когда создавался новый шлем для водолазов, ставший частью независимой гелиоксной системы. Ее особенностью стал тот факт, что ученым удалось устранить из «дыхательной петли» двуокись водорода (продукт дыхания аквалангиста). Интересно отметить, что во время погружения водолаз даже не знал реальной глубины, на которой находился, а на вопрос «Как вы себя чувствуете?», - отвечал: «Как на ста футах». При этом фактическая глубина была значительно больше. В период ВОВ американский Конгресс наложил «вето» на экспорт гелия, опасаясь аналогичных исследований, проводимых Гитлером. На протяжении последующих 20 лет США является самым крупным потребителем и практически единственным исследователем гелийсодержащих дыхательных смесей.
О недостатках
Наряду с массой преимуществ, гелийсодержащие дыхательные смеси обладают рядом недочетов. В первую очередь, они касаются проводимых декомпрессионных процедур. Проникая в ткани человеческого организма на порядок быстрее азота, гелий, соответственно, и покидает тело быстрее. Поэтому продолжительность и частота остановок для декомпрессии увеличилась.
Смущает и способность гелия менять человеческую речь, делая ее малоразборчивой, что происходит из-за низкой плотности этого газа.
Если вы, подобно большинству рекреационных дайверов, редко опускаетесь ниже предела в 40 метров, то задумываться об употреблении тримикса (современной специализированной смеси из 18% кислорода, 40% азота и 42% гелия) вам не приходится, в отличие от «пещерных» подводников, для которых дышать смесью с гелием на большой глубине – обычное дело.
Воздушные шарики с гелием: организуем собственный бизнес
Идея заработка на воздушных шарах, наполненных гелием, переживает сегодня второе рождение. Рынок аэродизайна (так правильно именуются услуги по оформлению помещения радужными изделиями резиновой промышленности) отнюдь не переполнен, а спрос на праздничное настроение, которое дарят воздушные шарики очень высок.
Поэтому, если вы давно одержимы мыслью о собственном деле, но до сих пор не знаете, чему отдать предпочтение, обратите более пристальное внимание на вышеупомянутый сервис, находящийся сегодня на пике популярности. Воздушными шарами украшают квартиры и офисы, с ними празднуют дни рождения и свадьбы, их заказывают для оформления залов торговых центров во время презентаций, и, наконец, их просто дарят детям.
Ваши затраты
Этот бизнес, как и любой другой, начинается с официального открытия предпринимательства – если, конечно, в ваши планы не входит намерение прятаться от налогового инспектора в ближайшем темном подъезде. Это согласитесь, не очень удобно, тем более при условии, что ваш нежный разноцветный товар все время будет норовить вас покинуть.
Когда с юридическими формальностями будет покончено, необходимо приобрести соответствующее оборудование для надувания шаров – это электрический компрессор либо, если ваш бюджет ограничен, обычный механический насос. Еще понадобятся стальные баллоны со сжатым газом (на 10 или на 40 литров), которые можно заказать в ООО «Аюдаг», занимающемся реализацией технических газов и заправкой пустых баллонов. Гелий в вашем случае гораздо предпочтительнее воздуха, т.к. именно он является тем наполнителем, благодаря которому шары плавно «парят» в воздухе.
Еще поднадобятся каркасы, на которых будут крепиться шары, разнообразные декоративные элементы для их связывания (атласные или шелковые ленты, бантики и прочие аксессуары) и, собственно, главные действующие «лица» праздника, которыми вы собираетесь радовать своих клиентов – наполненные газом шарики. Обыкновенные (резиновые и фольгированные) можно приобрести в магазинах, торгующих детскими товарами, а вот профессиональные, изготовленные зарубежными производителями из мягкого и долговечного латекса, следует предварительно заказывать в специализированных фирмах, занимающихся оптовой продажей изделий для аэродизайна. Их контактные данные всегда можно найти в сети интернет.
И еще один момент. Если вы (параллельно с оформлением залов) планируете содержать открытую точку, будьте готовы к тому, что вам едва ли разрешат разместить рядом с торговым местом баллон для наполнения шаров. В этом случае придется раскошелиться на аренду подходящего помещения, расположенного неподалеку от места продаж – там вы сможете хранить баллоны с газом и небольшой запас подготовленных шаров.
Таким образом, если не учитывать аренду помещения, для старта вашего нового бизнеса потребуется приблизительно от 600 до 1500 условных единиц. Такие цифры озвучивают предприниматели, уже имеющие опыт в сфере аэродизайна.
Рентабельность
Специалисты данной отрасли бизнеса оценивают его усредненную рентабельность приблизительно на уровне 30%. Однако пусть цифра вас не пугает – это лишь минимальный показатель окупаемости. Примите к сведению, что в период календарных праздников рентабельность делает резкий скачок и «зашкаливает» далеко за 100%. Судите сами: украшение одного только зала обходится заказчику в 200-250 у.е., а в праздники возможна реализация товара с наценкой более двухсот процентов.
Секреты успеха
Если речь идет об уличной торговле, подумайте вот о чем: многие взрослые с удовольствием приобрели бы шарик (в подарок ребенку, любимому человеку или для украшения квартиры), но им неловко нести его по улице. Поэтому не поленитесь изготовить плакат, на который нанесите лаконичную надпись: «Упаковка шаров». Увидите, как быстро сработает этот несложный маркетинговый ход.
В аэродизайне все несколько сложнее. Лучше, если себе в компанию вы «завербуете» опытного оформителя, от квалификации которого будет зависеть общий расход материалов. Чем сложнее композиция – тем большим количеством шаров будет украшен зал. Соответственно, тем выше прибыль и лучше окупаемость вашего дела.
Если привлекать третьих лиц вы по какой-либо причине не хотите, существует вполне приемлемый выход из положения: нужно будет самому какое-то время посещать мастер-классы по аэродизайну. Специалисты утверждают, что уже через пару месяцев обучения начинающему оформителю можно будет доверить первый самостоятельный объект, а через год он станет настоящим профессионалом.
И не забываем о рекламе: без этого мощного «двигателя торговли» сегодня не работает ни один успешный проект. Пускайте в ход все: от рукописных объявлений, расклеиваемых на автобусных остановках до баннеров во «всемирной паутине», и результат не заставит себя ждать.
Успехов!
Гипербарическая оксигенация – лечение медицинским кислородом
Человек способен прожить один-два дня без воды, несколько недель – без пищи, но без доступа кислорода он погибнет уже через пару минут. Все жизненно важные органы (мозг, сердце и пр.) крайне чувствительны к недостатку О2 и не могут полноценно функционировать при его остром дефиците.
Неотвратимым следствием гипоксии (кислородного голодания) является развитие дыхательной недостаточности разной степени тяжести. Она может проявляться как в виде неотложного состояния, требующего немедленного проведения реанимационных манипуляций, так и быть одним из симптомов хронического сердечно - сосудистого либо бронхо - легочного заболевания.
В целях лечения вышеупомянутых дыхательных патологий разработаны различные методы оксигенотерапии. Это и кислородные коктейли, обогащающие организм О2 посредством пищеварительного тракта, и оксигеновые ванны, поставляющие важный элемент через нижние слои эпидермиса, и компактные кислородные аэрозоли.
Однако в ряде случаев (баротравма легких, сложные сосудистые патологии, радиационное воздействие и т.д.) даже вдыхание чистого О2 в условиях нормального атмосферного давления не в состоянии устранить дефицит кислорода на клеточном уровне. Единственным способом, позволяющим решить данную проблему, является искусственное увеличение О2, переносимого кровью. Необходимые условия можно создать только при помощи барокамеры: под давлением, создаваемым аппаратом, кислород растворяется в плазме крове и тканевой жидкости, попадая в больной орган в необходимом количестве. Описанный метод лечения получил название гипербарической оксигенации (ГБО).
Терапевтический эффект ГБО
Помимо, собственно, ликвидации кислородной недостаточности и восстановления функций пораженного органа, гипербарическая оксигенация вызывает ряд благоприятных изменений в состоянии больного, оказывая противовоспалительное и противоотечное действие, ускоряя заживление раневых поверхностей и способствуя восстановлению сниженного кровотока. Кроме того, ГБО нормализует процесс синтезирования коллагена, способствует ускоренному образованию костных мозолей и разрастанию сосудистых капилляров. В целом, кислород, поступающий в органы и ткани под повышенным давлением, выступает в роли общего адаптогена, повышающего иммунную защиту организма.
Заслуживает отдельного упоминания еще одно немаловажное преимущество ГБО – возможность свести к минимуму употребление лекарственных препаратов.
Метод гиперборической оксигенации рекомендован при:
- сердечно-сосудистых патологиях, включающих облитерирующие заболевания сосудов, газовые эмболии, ИБС, стенокардию, аритмии, постинфарктные состояния и т.д.;
- патологических изменениях ЖКТ и печени: язвенной болезни, постгеморрагическом синдроме желудка, гепатите, циррозе печени и пр.;
- патологиях нервной системы: инсульте, черепно-мозговых травмах, парезах периферических нервов;
- различных видах отравлений: отравлениях угарным газом и цианидами, ботулизме;
- глазных патологиях: диабетической ретинопатии, нарушении кровоснабжения сетчатки и пр.;
- эндокринных заболеваниях: инсулинозависимом диабете и его осложнениях, диффузно-токсическом зобе;
- челюстно-лицевых патологиях: стоматите, гингивите (в т.ч. некротическои), пародонтозе, заживлении в период после проведения пластики лица;
- широком спектре акушерских и гинекологических патологий;
- патологиях новорожденных: асфиксии, гемолитической болезни, перинатальном поражении центральной нервной системы;
- кесонных заболеваниях;
- лучевых поражениях;
- алкоголизме и наркомании.
Оборудование, применяемое для проведения сеансов ГБО
Для проведения сеанса гипербарической оксигенации пациента помещают в специализированную барокамеру. Этот медицинский аппарат представляет собой герметичную металлическую емкость, в которой создается заданное давление воздуха.
Современные модели медицинских бароаппаратов очень комфортны. Они могут снабжаться переговорными устройствами, если речь идет об одноместной барокамере, либо предусматривать пребывание обслуживающего персонала, контролирующего процесс оксигенации. Во время сеанса пациент располагается с максимальным комфортом (лежа или полусидя) и может даже спать, вдыхая целебный кислород. Количество сеансов и их продолжительность определяет врач в индивидуальном порядке, опираясь на диагноз больного.
Подводя итоги, можно смело рекомендовать метод ГБО даже абсолютно здоровым людям. Уникальное комплексное действие кислорода способно нормализовать работу всех систем организма и снизить риск возникновения болезней. Все без исключения пациенты, проходившие курс гипербарической оксигенации, отмечали значительное увеличение работоспособности, стабилизацию психического и эмоционального состояний, повышение мышечного тонуса и общеукрепляющее действие кислородотерапии.
Из истории лимонада.
Считается, что сладкие газированные воды, в огромном ассортименте предлагаемые сегодня отечественным потребителям, отнюдь не полезны для здоровья. Но это сегодня, а всего лишь пару сотен лет назад лимонады (от англ. LimonAdd) относились к категории целебных напитков, и приобретать их полагалось не в бакалейных лавках, а в аптеках.
«Праотец» современного лимонада.
Историки утверждают, что первым прохладительным напитком, призванным утолять жажду и освежать разгоряченных летним зноем подданных персидского царя Дария, был традиционный для Востока шербет. Этот жидкий ароматный сироп приготавливался из настоя шиповника, розы и разнообразных специй.
Но прообразом лимонада стал все же не шербет. Услужливая история по этому поводу предлагает нам следующую легенду. В 17 столетии «Король-Солнце» из династии Бурбонов (он же небезызвестный Людовик ХVII) в жаркий летний день приказал подать себе бокал холодного белого вина. Молодой слуга, впопыхах перепутавший бочонки, нечаянно налил обожаемому монарху лимонного эля. Времени бежать назад у него не было, и сообразительный паренек разбавил эль минеральной водой, привозимой для французского правителя с источников Виши.
Удивительно, но Людовик не только не стал бранить слугу, а напротив, приказал его наградить: король пришел в детский восторг от приятного вкуса поданного напитка. Вот так и стартовала лимонадная история – благодаря несложному кулинарному эксперименту.
Французская знать мгновенно подхватила введенную Людовиком ХVII моду и с удовольствием стала попивать лимонный сироп, обогащенный «минералкой». Кстати, именно тот факт, что сок цитрусовых смешивали с природной минеральной водой, сыграл в пользу новоявленного напитка, закрепив за ним статус лечебного.
Параллельно и независимо от Франции лимонад возник и в солнечной Италии. Плантации лимонных деревьев давно навели южан на мысль обогатить свой рацион освежающим spremuta di limone. Желая разнообразить вкус, итальянские синьоры стали добавлять в лимонад ароматные настойки трав и фруктово-ягодные соки.
В Россию рецепт уже популярного в Европе напитка привез не кто иной, как Петр I.
Любитель новшеств повелел однажды «на ассамблеях (т.е. верховных собраниях) лимонад пити». В отличие от малопонятного русским боярам кофе и курения табаку, вовсе считавшегося «дьявольским зельем», «питие» лимонада мгновенно распространилась по городам и весям матушки-Руси.
Популярность лимонада широко отразили лучшие представители русской классической литературы: испивали его и пушкинский Герман, и лермонтовский Арбенин. В "Станционном смотрителе" красавица Дуня подает отцу кружку «заготовленного ею лимонада». У А.П. Чехова в рассказе "Брожение умов" Аким Данилыч, сидя в бакалейной лавке, также отдает должное все тому же лимонаду, но уже с коньяком.
«Все дело в волшебных пузырьках!»
В 1767 г в сфере производства лимонада произошла настоящая революция. Британский химик Джозеф Пристли, наблюдавший за процессами брожения пива, в ходе экспериментов с газами впервые смог получить газированную воду неприродного происхождения. Шведский естествоиспытатель Тоберн Бергман пошел еще дальше, сконструировав аппарат сатуратор, позволявший искусственно насыщать жидкости углекислым газом.
В 1783 Якоб Швепп поставил предприятие на широкие коммерческие рельсы. Для начала он усовершенствовал сатуратор, после чего создал промышленную установку, позволявшую с помощью давления обогащать углекислотой большие объемы фруктовых напитков. Научно-технический прогресс не стоял на месте. Под его влиянием древо «лимонадной генеалогии» стало активно разветвляться: легендарная американская Кока-Кола, «содовая», которой любители «напитков покрепче» разбавляли свои коктейли, пикантные «Швепс» и Dr.Pepper …
Чтобы перечислить все разнообразие безалкогольных напитков, в свое время выросших из лимонада, этой небольшой заметки явно не хватит. Скажем лишь, что в 1901 г. был изобретен первый бутылочный автомат, облегчивший доставку и хранение всех перечисленных выше любимых народом газировок.
Made in USSR
На все заокеанские «лимонады» советский пищепром подготовил свой «сладкий ответ» . Оттолкнувшись от внедренного в конце 19 столетия грузинским врачом Лагидзе ассортимента напитков, советские пищевики разработали собственный перечень оригинальных фруктовых вод на основе фруктовых соков, трявяных настоек, сахара, лимонной кислоты и такого неизменно-важного ингредиента, как углекислота.
Многочисленные лимонады заслужили явное одобрение не только простых покупателей, но и верховного советского руководства. Сталин, в частности, обожал «Крем-соду» и пил ее практически ежедневно. По настоянию вождя этот напиток даже подали к «высочайшему столу» во время крымской встречи 45 года. Рузвельту и Черчиллю так пришлась по вкусу наша газировка, что они взяли с собой (в качестве сувенира)… сколько бы вы думали? Две тысячи бутылок «Крем-соды»!
Гастрономический интерес к безалкогольным напиткам сохранялся в Кремле и после ухода из жизни грозного Сталина: Хрущев не без удовольствия пил «Дюшес», Брежнев - «Тархун», а первый и последний президент СССР Горбачев — «Байкал».
Автомат для газировки.
Говоря о советских газированных водах, невозможно не упомянуть о «газировочных» автоматах, ставших своеобразным символом советской эпохи. Впервые подобный аппарат установили в столовой Смольного для удовлетворения жажды руководящих партийных работников. История даже сохранила точную дату знаменательного события - 16 апреля 1932 года.
Поначалу такие установки появились в общественных местах советской столицы (на московских вокзалах, в парках, кинотеатрах и продмагах), а впоследствии - и по всей стране. За символическую плату, составлявшую 3 копейки, в массивный граненый стакан с шумом выплескивалась порция разбавленного водой сиропа. Можно было выбрать и более бюджетный вариант – за 1 копейку предлагалась просто вода с газом.
Единственным минусом таких автоматов была многоразовая посуда, ополаскиваемая водной струей только изнутри. Внешняя часть стакана, с которой соприкасались губы желающих напиться, не обрабатывалась. Однако в те, малоинформированные (или более здоровые?) времена этот факт никого не настораживал, и лимонад поглощался в несметных количествах.
Вода, газ и сахар…
Главный рецепт лимонада, вне зависимости от политического климата, эпохи и «гражданства» напитка всегда оставался неизменным:
- до 80% подготовленной (очищенной) либо минеральной воды;
- двуокись углерода (углекислый газ), благодаря которому мы имеем возможность наблюдать танец пузырьков газа в бокале с любимым напитком;
- жженый сахар, применяемый в качестве натурального красителя;
- органический консервант – лимонная кислота.
Увы, в наше «химическое» время производители не брезгуют искусственными консервирующими веществами, способными нанести непоправимый вред здоровью. Самый распространенный – бензоат натрия. Вступая в реакцию с витамином С (неизбежным «спутником» лимонной кислоты и фруктовых составляющих), он образует канцироген бензол. А это уже серьезно: последний может стать причиной анемии (малокровия) или лейкемии – злокачественного заболевания системы кроветворения.
Наиболее добросовестные «лимонадные» бизнесмены сегодня пытаются возродить утраченную рецептуру союзных газировок, выпуская «Тархун», «Буратино», «Дюшес» и прочее. Однако те, кому в свое время довелось пробовать их советские аналоги, утверждают, что вкус у них уже совсем не тот.
Хотя, если вдуматься, причина кроется вовсе не в рецепте, а в том, что раньше солнце светило ярче, «деревья были большими», а сами мы – молодыми и жизнерадостными…
За и против: энергосберегающие лампы.
Идея замены привычных ламп накаливания на более современные энергосберегающие была, что называется, «спущена сверху». Постоянно отслеживая передовой опыт европейских энергетиков и ни в коем случае не желая от них отстать, руководители бывших советских республик практически одновременно пришли к общему выводу: развитие, а тем более, процветание вверенных им государств никак невозможно без повсеместного внедрения «экономок». Однако прежде чем последовать рекомендациям чиновников и окончательно изгнать «лампочку Ильича» из своего дома или квартиры, хорошо бы ознакомиться с плюсами и минусами относительно новых осветительных приборов - энергосберегающих ламп.
Что такое КЛЛ и как она работает?
Граждане, молодость которых пришлась на период популярности люминисцентных ламп, хорошо помнят длинные как железнодорожный тоннель «трубки дневного света», которые в конце 70-х-начале 80-х гг двадцатого столетия освещали мертвяще-белым светом унылый официоз партийных кабинетов, а также пустоту, царящую на полках универсальных магазинов. Сегодняшняя энергосберегающая лампа – это та же люминисцентная «трубка», только замысловато изогнутая («спиралью» либо «змейкой») и заполненная ртутными парами+инертным газом (большей частью, это аргон либо неон).
Что касается принципа действия компактно-люминисцентной лампы (КЛЛ) (так правильно называется «экономка»), то он заключен в следующем. На противоположных концах КЛЛ располагаются электроды, между которыми после включения (старта) возникает так называемый «тлеющий» разряд. При этом старт прибора обеспечивает специальная пускорегирирующаяя аппаратура, вмонтированная в основание цоколя.
Проходящий сквозь столб газа ток в свою очередь продуцирует УФ-излучение, в обычных условиях невидимое для человека. Чтобы оно преобразовалось в видимый световой поток, внутреннюю поверхность стенок лампы покрывают особым веществом – люминофором (по латыни lumen — свет + древнегр. форос — несущий). Меняя пигментный состав люминофора, можно корректировать цветовую тональность свечения лампы: от холодного белого, вызывающего в воображении живую ассоциацию с операционной, к более теплому, имитирующему натуральное дневное освещение.
Путь эволюции «экономки» был довольно долог и тернист. Сначала в качестве вспомогательного газа использовался не относительно безопасный для человеческого здоровья аргон, а радиоактивный криптон-85, поэтому в быту применять прибор, мягко говоря, не рекомендовалось. Да и громоздкие размеры ламп смущали. Лишь к концу 80-х-началу 90-х, когда люминисцентный светильник снабдили стандартным цоколем и существенно уменьшили его размер, заговорили о его широком использовании, в т.ч. и бытовом.
Влияние КЛЛ на организм человека.
Бессмысленно отрицать, что в состав КЛЛ входят вредные составляющие. Чего стоят только уже ставшие притчей во языцех пары ртути. Но если при соблюдении простейших правил эксплуатации вы гарантированно убережете себя от ее негативного воздействия (для этого просто достаточно быть аккуратным и постараться не разбить прибор), то как быть с цветовым спектром, который излучает КЛЛ? Дело в том, что он является неполным, и человеческий глаз воспринимает его с гораздо большим усилием, в отличие, скажем, от лампы накаливания либо естественного солнечного света. Кроме того, КЛЛ не горит непрерывно, а воспроизводит линейчатый, т.е. мерцающий (до 60 раз/секунду) свет. В результате повышенной нагрузки на зрение могут возникнуть головные боли, вплоть до мигрени, а в наихудшем случае (как гласят самые радикальные исследования) даже развиться эпилепсия.
Но и это еще не все. Поскольку люминофор лишь отчасти преобразует УФ-излучение, продуцируемое энергосберегающей лампой, оно все же существенно «переваливает» за границы установленной нормы. Поэтому говорить о его безопасности для кожи тоже, увы, не приходится. Плачевным результатом использования «экономки» могут стать разнообразные высыпания, сопровождаемые зудом и отеками, вплоть до экземы, псориаза и злокачественных новообразований.
Вот несколько советов, которыми нелишне будет воспользоваться людям, стремящимся сэкономить на освещении и вместе с тем заботящимся о здоровье своего семейства:
- не использовать КЛЛ в детских и помещениях, где ребенок проводит много времени;
- для работы, связанной с большой нагрузкой на зрение, использовать обычные лампы накаливания (в настольных светильниках при чтении, письме, работе на ПК и др.);
- безопасное расстояние от КЛЛ до глаз – не менее 35 см;
- возьмите себе на заметку: наиболее вредны флуоресцентные КЛЛ высокой (более 60W) мощности, наименее – коллагеновые разновидности;
- выбирайте приборы, на упаковке которых стоит пометка «эко-технолоджи»;
- вышедший из строя осветительный прибор нельзя выбрасывать в общий мусоросборник, правильно будет отнести его в специализированную компанию, занимающуюся утилизацией подобных предметов. Если же лампа разбилась, место, куда попали осколки, обрабатывают 0,2% раствором марганцовки, а помещение длительно проветривают.
О преимуществах КЛЛ
Было бы несправедливо указать только минусы «экономок», обойдя стороной их положительные характеристики.
Первое, что необходимо отметить, это более длительный, по сравнению с другими типами осветительных приборов, срок службы. Вдумайтесь: по максимуму он составляет до 15 тыс. часов эксплуатации! Впечатляет, не правда ли? К слову, это примерно в 10 раз больше рабочих показателей стандартной лампы накаливания.
Во-вторых, потери мощности (при условии повышенной светоотдачи) являются минимальными – практически вся энергия «уходит» на свечение. В «лампочке Ильича» большая часть энергии тратится на разогревание вольфрамовой нити. Отсюда значительные мощностные потери, не говоря уже о порче электропроводки, страдающей от высокой температуры.
Более всего экономический эффект от использования люминисцентных ламп заметен в зимнее время года, когда КЛЛ, в силу того, что световой день короток, остаются включенными большую часть суток. Подавляющее большинство пользователей отмечает, что экономия (в части освещения), составляет от 30 до 50 %. А как оптимистично утверждают производители альтернативных источников света, полная замена ЛН на КЛЛ привела бы к тому, что счета за электроэнергию уменьшились в 5-6 раз.
В последние годы промышленность начала выпускать приборы, оснащенные встроенным в цоколь конденсатором, который обеспечивает более равномерное (без мерцания) освещение, что позволило снизить нагрузку на зрение. Содержание ртути в этих приборах мизерно, менее 3-х мг, и находится она в лампе в связанном состоянии (амальгама кальция). Таким образом, риск отравления и угроза для окружающей среды сведена почти «на нет». А если говорить об экологической составляющей вопроса, не стоит забывать, что для работы одной 60-ваттной ЛН выбрасывается в атмосферу в 2 раза больше диоксида углерода, чем для КЛЛ, выдающей «на-гора» аналогичные мощностные показатели.
А еще ни один продавец вольфрамовых ламп не даст вам никаких гарантийных обязательств, в отличие от торговой точки, реализующей люминисцентные осветительные приборы. Как говорится, мелочь, но приятно.
Сюда же добавьте возможность использования КЛЛ в помещениях с высокими температурными показателями, в силу того, что упомянутые лампы при работе почти не нагреваются.
Суммируя все вышеперечисленное, можно сделать следующий вывод: недостатков и преимуществ у КЛЛ приблизительно поровну, поэтому только вам решать – использовать их или нет. Будьте здоровы, и пусть в вашем доме всегда будет светло!
Ацетилен: экскурс в прошлое.
Промозглым осенним утром 1901 года среднестатистический английский обыватель, прихлебывая традиционный чай с молоком, вяло пробегал глазами сообщение прессы о том, что злоумышленники в очередной раз «почистили» кассу лондонской почты. Безусловно, эти сведения не представляли бы для нас ровным счетом никакого интереса, если бы не одно маленькое, однако весьма существенное «но»: почтовый сейф был аккуратно вскрыт неизвестным доселе уголовному миру способом. Идущие в ногу со временем преступники впервые применили не что иное, как автогенный резак.
Прочнейшая английская сталь растаяла, как мороженое, под действием извергаемого устройством кислородно-ацетиленового пламени. И это вовсе не удивительно, если учесть, что его температура достигает отметки в 3150 гр. Цельсия. Такие показатели значительно превышают t плавления практически любого из металлов, исключая разве что вольфрам и рений. Что касается температуры горения газовых смесей (о которой, возможно, вспомнят оппоненты), то и здесь ацетилен не уступит пальму первенства. Температурный максимум, к примеру, водородно-кислородной смеси - всего лишь около 2800 градусов.
Что касается принципа действия компактно- люминисцентной лампы (КЛЛ) – так правильно называется «экономка», - то он заключен в следующем: на противоположных концах КЛЛ располагаются электроды, между которыми после включения (старта) возникает так называемый «тлеющий» разряд. При этом старт прибора обеспечивает специальная пускорегинирирующая аппаратура, вмонтированная в основание цоколя.
Вернемся, однако, от сухих цифр к историческим фактам. Собственно, рождением ацетиленовой горелки мы обязаны французскому математику Шарлю Эмилю Пикару, неосторожно опубликовавшему результаты своих изысканий в научной прессе. Удивительно, но изначально его изобретение подверглось жесточайшей критике со стороны коллег, в ученом мире оно буквально было осмеяно. Напротив, лондонские «медвежатники» отдали должное профессиональной компетенции Пикара. Не прошло и месяца, как по скопированной ими схеме был изготовлен первый в мире автоген, выступивший в роли своеобразного консервного ножа для упомянутого в начале статьи сейфа.
Однако первичной точкой отсчета «ацетиленовой истории» следует считать все же не 1901, а 1836 год - год открытия химического элемента, которому сначала было присвоено наименование «двууглеродистый водород». Именно так окрестил свое детище профессор химии, член Ирландской Королевской Академии Эдмунд Дэйви. Примечательно, что новый элемент был открыт, можно сказать, случайно: прокаливая в металлическом сосуде смесь, состоявшую из древесного угля и винного камня, Дэйви имел целью получить калий. А в результате опыта обнаружил некое черное вещество, которое с легкостью разлагалось водой и образовывало взрывоопасный газ, горящий на воздухе (т.е. в смеси с кислородом) очень ярким, светящимся пламенем. Предвидя будущее, химик предположил, что новый газ как нельзя лучше подойдет для уличного освещения, однако лишь в том случае, если будет открыт экономически оправданный (то бишь дешевый) способ его производства.
Наименование, под которым нам известен ацетилен сегодня, возникло благодаря французу Марселену Бертло. В 1855 году этому выдающемуся химику удалось синтезировать открытый его ирландским предшественником газ с помощью водорода, пропускаемого сквозь пламя дугового разряда, возникающего между двумя угольными проводниками (электродами). Считая свое открытие производным ацетила (по-латыни acetum – уксус), которому «не хватило» одного атома водорода, Бертло, ничтоже сумняшеся, назвал его ацетиленом.
Очень продолжительное время этот газ использовался весьма редко из-за высокой стоимости, связанной со сложностью процесса его синтеза. Так было вплоть до конца 19 столетия, когда вернулись к научным изысканиям немецкого химика Веллера, в 1862 году получившего карбид кальция – уникальное вещество, один-единственный килограмм которого в результате химической реакции с обычной водой способен «выдать» до 300 кг ацетилена.
Чистое и яркое (до 15 раз превышавшее свет газовых осветителей) пламя ацетиленовых фонарей радостно вспыхнуло повсюду, освещая дороги велосипедистам и конным экипажам, нарядное убранство дорогих отелей и производственные цеха заводов и фабрик. Но несмотря на простоту получения и дешевизну, эпоха «ацетиленового сияния» закончилась довольно быстро: повсеместное его использование вскрыло главный технический порок газа – взрывоопасность. Поэтому применение такого освещения во многих странах было официально запрещено. Тем не менее, «карбидная лампа» светит и в наши дни: в глубоких пещерах на шлемах спелеологов, на вершинах удаленных маяков… Словом всюду, где есть нужда в мощном автономном источнике освещения, а подвести ЛЭП не представляется возможным.
Практически одновременно с запретом ацетилена выяснилось, что если растворять его в ацетоне, то подобная смесь, с точки зрения взрывоопасности, будет вполне нейтральна. Именно поэтому и по сей день транспортировка и хранение газа производится в виде ацетонового раствора в специальных баллонах из прочной стали, с обязательным пористым наполнителем внутри.
Как уже говорилось выше, сгорая в кислоте, ацетилен дает экстремально горячее пламя, что еще в 1895 году было отмечено французом Шателье. Первый «криминальный» опыт дал толчок широкому применению этого газа для резки, а равно и сварки тугоплавких металлов. И хотя в наши дни такие доступные газы, как пропан-бутан или природный газ, составляют ацетилену достаточно серьезную конкуренцию, в ситуациях, когда необходима скорость и наивысшее качество обработки (к примеру, в машиностроении), ацетилену по-прежнему нет равных.
Ацетилен на обед? Почему бы и нет!
Согласно сообщению информационного web-источника лента.ру, ученые NASA (Национальной воздухоплавательной и космической администрации США) обнаружили в атмосфере спутника Сатурна – Титане - признаки жизни необычных, с земной точки зрения, микроорганизмов. Докладу исследователей, озвученному на астрономической конференции, проходившей в Глазго, предшествовала огромная работа - длинный ряд компьютерных симуляций вкупе с серией сложнейших лабораторных опытов. Весь этот воистину титанический труд был направлен на определение химических реакций, которые могли происходить в атмосфере упомянутого выше спутника «окольцованной» планеты.
Что представляют собой потенциальные «пришельцы» с Титана?
Отталкиваясь от полученных в ходе исследований данных, специалисты НАСА сформулировали общее представление об обитателях Титана. Это микроскопические биологические формы, которые дышат водородом, а в качестве питательной среды используют ацетилен.
Продуктом жизнедеятельности обнаруженных аномалий является метан. Такой вывод был сделан после того, как проанализировали показатели спектрометров «Cassiny» - автоматической междупланетной станции, после семилетнего путешествования в открытом космосе вышедшей-таки на орбиту Сатурна. К Титану «Кассини» удалось приблизиться на расстояние около 950 км. После этого при помощи нескольких ультрасовременных камер, снабженных инфракрасными фильтрами, а также супермощных радаров, была произведена дистанционная съемка рельефа планеты. Последним этапом стало проведение первичного изучения особенностей атмосферы. Оно-то и показало практически полное отсутствие признаков ацетилена, который должен непрестанно образовываться посредством ультрафиолета, и низкую концентрацию водорода в атмосферной толще. Именно эти химические соединения дают микроскопическим бактериям энергию для поддержания их существования.
Также астрофизики считают, что вследствие крайне малого поступления солнечных лучей на поверхность спутника обитатели Титана должны характеризоваться замедленным метаболизмом. Последний, в свою очередь, диктует им необходимость экономно расходовать жизненные ресурсы.
Если на мгновение предположить, что какой-то из «аборигенов» спутника Сатурна вдруг очутился бы на Земле, то он представлял бы собой крайне неприятного «соседа»: во-первых, вследствие своей токсичности, а во-вторых, как весьма взрывоопасный объект. Токсичность объясняется присутствием в обмене веществ микроорганизмов с Титана кремния, серы и фосфора, а высокая взрывоопасность обусловлена тем, что комфортная среда их обитания отражена температурными показателями в - 179 гр. Цельсия (t была измерена температурным сенсором зонда АМС «Кассиди» «Гюйгенс»). Попав на поверхность Земли, житель «крупнейшей из лун Сатурна» немедленно закипел бы и взорвался, распространив вокруг себя облако отравляющих веществ.
Холодный мир с земным обличьем
Интерес к Титану с течением времени не утрачивается, а только возрастает. Еще бы: в СМИ говорят об этой планете не иначе как о потенциальном космическом «доноре» Земли, на котором якобы есть нефть и прочие стремительно иссякающие полезные ископаемые.
Но и это еще не все: Титан поразительно сходен с Землей. У всех, имевших возможность взглянуть на снимки «Кассини», возникало стойкое ощущение «дежа-вю». На фото видны те же, что и на родной нам планете, моря и реки, по которым даже как будто что-то течет; острые горные хребты и пространные равнины; пустыни с высокими (до 100 м) и обширными «песчаными» валами.
Вот только текут «титанические» реки отнюдь не водой. Эта жидкость, если можно ее так назвать, является причудливой смесью этана (около 80%), метана (10%) и 8-ми % пропана. Оставшиеся два процента приходятся на долю ацетилена и бутана.
Да и песчаные барханы наполняет отнюдь не обычный силикатный песок. По предположению астрофизиков, это не что иное, как атмосферные углеводороды, замерзшие и упавшие на поверхность Титана.
На спутнике Сатурна идут «дожди» (метановые осадки), капли которых, по сравнению с земными, в 2 раза крупнее. Их падение совершается приблизительно в 8-10 раз медленнее. Здесь даже дуют «ветры» (пылевые штормы), а сезоны сменяют друг друга обычным для нас, землян, порядком. Атмосфера Титана плотная и практически полностью повторяет земную, что по мнению ученых, является основной предпосылкой для зарождения полноценной жизни на этой загадочной планете.
Пройдут годы и, надеемся, ученые найдут возможность повысить температурные показатели на спутнике до плюсовых отметок. Или же первооткрыватели углубятся в недра планеты и построят там свои колонии, учитывая, что по предварительным данным t на глубине 2-3 километров не должна быть ниже 0 гр. Цельсия. Более того, в таких условиях даже может быть обнаружена незамерзшая вода. Вот тогда землянам останется только вздохнуть с облегчением: холодный мир со знакомым обличьем будет готов принять своих новых обитателей.
Азот на службе здоровья – популярно о криотерапии.
Тепло и холод… Для человека два этих понятия неразрывно связаны с восприятием мира, окружающего его с самого рождения. Но если тепло подавляющее большинство людей воспринимает позитивно, как прямое проявление довольства и благополучия, то холод в человеческом сознании ассоциируется с некоей враждебной стихией, несущей опасность и крайний дискомфорт. И это легко объяснимо – ведь реакция, которую человеческий организм «выдает» в ответ на мощное холодовое воздействие, по остроте и силе лишь немногим уступает реакции удушья.
Дорога длиной в тысячелетия.
Лечебное действие такого бесплатного и относительно безопасного физического фактора как холод было впервые испробовано около 2500 года до н.э. Об этом гласит египетский папирус Смита, один из наиболее древних медицинских источников.
Небезызвестный Гиппократ, именем которого клянутся современные врачи, обещая не навредить своим пациентам, успешно пользовал своих больных холодной водой, облегчая их страдания при подагре, разнообразных растяжениях и переломах.
В публикациях, непосредственно посвященных истории криотерапии, часто упоминают «исторический» заплыв австрийского священника и доктора Себастиана Кнейппа, погрузившего (в целях медицинского опыта) собственное бренное тело в ледяные дунайские воды. Поступил он так, отчаявшись исцелить двустороннюю пневмонию. Когда же получил искомое (т.е. полное выздоровление), стал активно заниматься водолечением.
Отнюдь не стремясь умалить заслуги австрийца, все же отметим, что к криотерапии он имеет весьма отдаленное отношение. Здесь было бы уместнее упомянуть императрицу Екатерину Великую, имевшую обыкновение протирать лицо после пробуждения кусочком льда.
Что касается идеи использования искусственных хладоагентов, то она была внедрена в конце 19 – начале 20 столетия. Для лечения больных с доброкачественными опухолями дерматолог Уайт (1889) использовал жидкий воздух, его коллега Херба (1891) – смесь, состоявшую из эфира, спирта и мятной настойки, Арнинг (1904) – хлорэтила с хлорметаном. Следует отметить, что указанные хладоагенты широкого применения не получили, в отличие от по сей день используемого в дерматологической практике метода лечения снежной углекислотой, внедренного в 1908 году чикагским дерматологом Пусе.
Родина общей криотерапии – где она?
Право называться первооткрывателями наиболее перспективного направления немедикаментозной медицины вот уже несколько десятилетий упорно оспаривают криотерапевты как Европы, так и Азии. С одной стороны, применение принципиально новой методики лечения злокачественных опухолей с использованием жидкого азота, впервые освоенной российскими врачами в середине 60-х гг. ХХ столетия, позволяет патриотичным европейцам утверждать, что именно они могут считаться «пионерами» в данной области.
Однако не следует забывать, что становление криогенной терапии как лечебной практики произошло в азиатской части нашей планеты. Точнее, это безусловная заслуга японского клинициста Тосимо Ямоучи. Еще будучи студентом, он отметил высокий терапевтический эффект от случайного переохлаждения больного, страдавшего ревматоидным артритом. Вопреки ожиданиям, самочувствие перемерзшего в нетопленном помещении пациента не только не ухудшилось, а напротив, значительно улучшилось.
Сегодня клиника доктора Ямоучи, расположенная на о. Кюсю (самом южном из островов Японии) принимает пациентов, приезжающих из разных стран мира. Несмотря на достаточно жесткие процедуры (длительные физические упражнение, нахождение в криоториуме, заполненном охлажденным до - 160 гр. воздухом, постоянная болезненная разработка «заржавевших» суставов), проводимые по нескольку раз в течение дня, количество больных, желающих пройти здесь лечение, с годами лишь растет. Секрет заключен в высокой результативности методики, разработанной Т. Ямоучи. Всего через неделю больные, до этого прикованные к постели, начинают передвигаться без какой бы то ни было посторонней помощи.
Царство Снежной Королевы - криосауна
Вследствие ряда причин, большей частью экономического характера, европейские криотерапевты не стали банально копировать японскую методику. Они пошли путем широкомасштабного поиска собственной медико-технической альтернативы. Результатами изысканий стали автономные камеры с азотным охлаждением, так называемые криосауны.
Газовая среда криосаун охлаждается посредством специализированной установки (в ряде случаев вместо азота может быть использован гелий, углекислый газ либо охлажденный воздух), снабженной тепломассообменным аппаратом, который «впрыскивает» пары хладоагента в поток воздуха, поступающего в камеру. На одну процедуру в среднем затрачивается до 4 кг «холодного газа». Учитывая сложности с хранением и транспортировкой азота, а также высокие капитальные затраты на специфическую технику, становится понятна и достаточно высокая стоимость криотерапевтических процедур – от 10 до 20 долларов США.
В зависимости от медицинских рекомендаций, проводится общий либо местный криотерапевтический сеанс. В первом случае пациент до уровня шеи погружается в криокамеру. Продолжительность процедуры не должна превышать трех минут, учитывая воздействие экстремально низкой температуры (- 150 гр. Цельсия) на кожные покровы. Более продолжительное время нахождения в боксе грозит обморожением и даже гибелью.
Иногда возникает необходимость воздействия на конкретный локальный участок кожи. Тогда на очаг поражения направляют струю «холодного газа». В результате многократно снижается болевая чувствительность участка, мозг как бы «отключает» импульсы боли.
Как же «работает» криогенный газ? Температура - 110 гр. Цельсия способна мгновенно охладить рецепторы кожи до отрицательных показателей. В мозг немедленно посылается мощнейший сигнал тревоги, который не успевает полностью обработаться, как процедура заканчивается, а причина тревожного состояния устраняется.
В итоге организм начинает «сканировать», проверяя на исправность, все системы органов. Если будут выявлены патологические изменения – они немедленно подвергнутся иммунной коррекции посредством мобилизации внутренних резервов.
Криотерапии под силу существенно облегчить страдания больных такими тяжелыми заболеваниями, как эритоматоз и псориаз, ревматоидный артрит и бронхиальная астма. Новое направление медицины успешно борется с разнообразными аллергическими состояниями, воспалительными процессами, рядом новообразований (бородавки, угри, рубцы) и даже гнездным облысением. Приятными «бонусами» криолечения также станет нормализация обменных процессов, стимуляция регенерации тканей и улучшение биохимического состава крови.
Благотворный эффект от посещения криосауны (бодрость, повышение работоспособности) пациентами отмечается уже через пару минут и сохраняется в течение минимум шести часов. Для получения стойкого терапевтического результата рекомендуется пройти курс от 20 до 25 процедур.
Аргоновый стеклопакет – при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.
В эпоху перманентного дорожания теплоносителей такой термин, как «энергоэффективность» вполне логично перекочевал из кабинетов «Энергонадзора» в обыденную жизнь квартиросъемщиков. Редкий ремонт (в пафосном ли коттедже или скромной «хрущевке») обходится сегодня без тщательно продуманной системы теплоизоляции. И одним пенопластом снаружи искушенные владельцы недвижимости уже не обходятся. Причина проста: как утверждают специалисты в сфере строительства, от 30 до 70 процентов тепла «утекает» из здания через стены и потолок, а оставшаяся треть приходится на окна. Остановить досадную «утечку» помогут ультрасовременные стеклопакеты, заполненные инертным газом аргоном.
Касаясь истории…
В туманном 1965 году обуянный новаторскими идеями мозг некоего Стетсона (американца, как водится) выдал на-гора блестящую мысль. Заключалась она в следующем: несколько листов прочного стекла, проложенного толстой веревкой, следовало соединить в единую герметичную конструкцию, долженствующую замещать отныне привычное взгляду окно. И хотя изобретателю удалось получить патент, хода его детищу не дали, а производство стеклопакетов в промышленных масштабах было отложено на самый неопределенный срок.
Идея о стеклопакетах вновь явила себя миру в 1934 году, и не в Америке, а, как не странно, в Германии, где эти оконные конструкции решили применить при остеклении пассажирских вагонов.
Спустя четыре года «мяч» был отброшен назад – Соединенные Штаты с несколько запоздалым энтузиазмом взялись стеклить новинкой жилые дома. Фирма Thermopane наладила выпуск стеклопакетов, представлявших собой пару заваренных (по периметру) кусков стекла, которые были отделены друг от друга дистанционной рамой (иначе спейсером), выполненной из свинца. Но, увы – технологии, как выяснилось, требовалась значительная доработка: прозрачные части отслаивались от рамы, и, чего греха таить, частенько растрескивались, не в состоянии противостоять температурным перепадам.
Казалось, был найден выход: конструкцию с более прочными, чем в предыдущем варианте, стеклами начали спаивать рамой из стали. Однако инженеры упустили из виду, что сталь является хорошим проводником тепла, и окна в стальных рамах легко промерзнут насквозь в суровую зиму.
С проблемой теплоизоляции справились… где бы вы думали? В Германии! Дотошные немцы пришли к выводу, что ситуацию способен спасти лишь герметичный клееный стеклопакет. Использование эластичного полисульфидного уплотнителя-герметика стало прорывом, который позволил достичь максимально эффективной герметизации конструкции. Рамку использовали уже не стальную и не свинцовую, а алюминиевую, в полость которой засыпался абсорбент. Последний служил осушителем паров влаги, попадающей в процессе производства внутрь пакета вместе с атмосферным воздухом. И наконец, стекла больше не припаивали, а приклеивали к обработанной специализированным герметиком рамке.
1970 год ознаменовался появлением вполне знакомого нам современного стеклопакета, именуемого иначе «стеклопакетом двойной герметизации». Почему двойной? Потому что герметизация отныне проводилась в два этапа. На первом этапе герметиком обрабатывали только спейсер (в местах соприкосновения со стеклами), а на втором – всю внешнюю часть конструкции.
На этом усовершенствования, касающиеся технологии производства стеклопакетов, на какое-то время закончились. Однако прогресс неостановим, и последние изменения коснулись уже непосредственно показателей энергоэффективности, с упоминания о которой началась эта статья.
Зачем аргон стеклопакету?
Как мы говорили ранее, межстекольное пространство на первых этапах разработки стеклопакетов заполнялось обычным осушенным воздухом. В результате экспериментов, нацеленных на улучшение теплоизоляционных характеристик окон, полости между герметично скрепленными стеклами стали заполнять различными инертными газами.
В конечном итоге самым сбалансированным по цене и отдаче газом был признан аргон, теплоемкость которого почти вдвое ниже воздуха (и, соответственно, в 2 раза выше теплоизоляция).
Кроме того, серебряное напыление, наносимое на внутреннюю сторону ультрасовременного энергосберегающего i-стекла, широко распространенного в последние несколько лет, подвержено окислению, поэтому аргон еще и защищает уязвимое покрытие пакета от разрушения.
Отметим, что объем газа остается практически неизменным вследствие температурных перепадов, поэтому отражающе-преломляющие свойства оконных блоков, заполненных этим инертным газом, почти не искажается, а это прямая защита от знойных солнечных лучей. Да и конденсат на таких стеклопакетах не образуется.
И, наконец, аргон лучше, в сравнении с обычным воздухом, способен отражать звуковые волны. Вывод напрашивается сам – в помещение с такой оконной конструкцией не будут проникать уличные шумы.
В заключение приведем несколько фактов, полученных в результате энергообследования ряда жилых домов на предмет выявления энергоэффективности оконных конструкций с двумя низкоэмиссионными стеклопакетами, заполненными аргоном:
- теплопотери снижены более чем на 50 процентов (по сравнению с обычным окном);
- экономия средств (за основу взят жилой дом площадью 100 м2) составляет около 15 тыс. руб./ год;
- в жаркую погоду на улицу отражается более 60 процентов солнечной тепловой энергии (уменьшены затраты на кондиционирование помещений).
Пищевые газовые смеси.
Есть ли способ сохранить пищу, не прибегая к помощи громоздких стерилизаторов и морозильных камер, а также без использования искусственных консервантов, способных навредить здоровью? Представьте, есть. Специально для увеличения сроков хранения обширного кулинарного ассортимента более 20 лет назад в лабораторных условиях были разработаны пищевые газовые смеси.
Как газ попадает в упаковку с продуктом?
Посредством системы автоматической газации, применяемой на современных упаковочных машинах.
В процессе упаковывания продуктов питания тара, из которой предварительно выпускают воздух, под давлением заполняется определенной смесью газов, после чего шов, через который производилось наполнение, запаивается. Внутри упаковки создается модифицированная газовая среда (аббр. МГС), которая позволяет остановить порчу продукции, сохраняя тем самым ее привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Достигается это за счет того, что асептические и фунгицидные свойства МГС не позволяют развиться в упаковочной среде ни аэробным бактериям (печально знаменитым Salmonella, Acinobacter, Moraxella и Clostridium Butuliun), ни плесневым грибам. Кроме того, модифицированная газосреда успешно снижает уровень рН пищевых продуктов, предотвращая окисление содержащихся в них жиров.
Наиболее значимый компонент МГС – это углекислый газ СО2. Именно он является натуральным антисептиком, подавляющим рост плесени и аэробных микроорганизмов. Второй компонент – азот N2, его используют с целью замещения атмосферного воздуха. И последний составляющий – кислород О2, позволяющий «дышать» под пленкой овощам и фруктам и поддерживающий натуральный (красный) цвет упакованного мяса, ассоциирующийся у покупателя с его свежестью.
Подбор компонентов пищевой газовой смеси производится в соответствии с индивидуальными особенностями продукта. Вполне понятно, что условия хранения, к примеру, кофе, существенно разнятся с соответствующими стандартами, установленными для сыров или колбас. Очень важно знание не только возможности бактериологического воздействия на упаковываемую продукцию, но также влажности, уровня рН, клеточного дыхания, температуры и в особенности, технологии изготовления. В соответствии со всеми нюансами используются либо отдельные газы, либо их комбинации.
Упаковка в правильно подобранной газовой среде является не только более высокотехнологичной, но и экономически эффективной по сравнению с обычной вакуумной. То, что с ее помощью возможно существенно продлить сроки хранения, не применяя химический консервант – это лишь одна сторона медали. В перечне преимуществ МГС и снижение расходов на транспортировку, и возможность более гибкого управления товарозапасом, и дополнительная собственная реклама – на упаковочной таре продукта.
Справедливости ради...
… стоит сказать, что отечественные производители к технологии упаковки в МГС пока относятся с некоторой долей настороженности. Должно быть, причина кроется в достаточно высокой, по сравнению с вакуумированием, стоимости процесса. Вместе с тем, многие предприятия уже оценили тот поистине неоценимый, с точки зрения «товарной привлекательности» продукта, факт, что газовая среда не сжимает готовое изделие, безнадежно его деформируя. Особенно это важно при упаковывании хлеба, булочек, пирожных и прочей привередливой «кондитерки», большей части полуфабрикатов, пресервов и т.д.
В последнее время неуклонно растет популярность упаковки в МГС сыра – из-за возможности исключения доли кислорода в пищевой смеси, ответственного за процесс окисления содержащихся в продукте молочных жиров (т.н. прогорклость). В свою очередь, при упаковывании свежей мясной нарезки доля О2 должна быть увеличена в связи с тем, что кислород принимает участие в энзиматическом окислении, т.е. в сохранении упомянутого выше карминно-красного «свежего» цвета.
В последней части статьи хотелось бы упомянуть две очень популярные, но, казалось бы, вовсе не связанные между собой потребительские «ветки»: реализацию бананов и пивоварение. Общий момент, тем не менее, имеется, и связан он ни с чем иным, как со способом сохранения товарных качеств этих продуктов при помощи все той же модифицированной газовой среды.
Банановый газ
Бананы в нашей стране уже много лет радуют детей и взрослых наравне с краснобокими яблоками. Поступают желтые ароматные фрукты на отечественные прилавки, проделав долгий морской путь, чаще всего из Эквадора либо Чили.
Ни для кого уже не секрет, что собирают бананы зелеными. Что касается транспортировки, то, дабы капризные экзоты благополучно доехали, не утратив при этом товарных качеств, доставляют их в рефрижераторных установках при постоянно поддерживаемой t 12-14 гр. Цельсия. По прибытии фрукты нуждаются в немедленной подготовке для торговой сети, с каковой целью их помещают в камеры газации.
Здесь бананы подвергаются специализированной газообработке, которая стимулирует природные процессы созревания во фруктах и позволяет получить товарную спелость продукции за максимально короткий срок. Помещение камеры оснащают вентиляционной системой и воздухоохладительным агрегатом, расположенными на потолке, а компрессорную установку располагают за пределами газокамеры – в отдельной комнате.
Камеру герметично закрывают, а коробки с бананами вначале нагревают обычным воздухом до температурных показателей +18-20 градусов, которые поддерживают на протяжении 8 часов. После этого воздух при помощи приточно-вытяжной вентиляции замещается «банан-газом», компонентами которого являются особой, высокой чистоты азот и этилен. Этот этап длится около суток. По окончании газации тара с бананами вентилируется, чтобы улетучились остатки газовой смеси, после чего фрукты медленно охлаждают до 12 гр. и укрывают упаковочной пленкой.
Специалисты в области питания утверждают, что «банан-газ» для здоровья человека абсолютно безопасен и является искусственным аналогом природного газа, выделяемого фруктами в процессе естественного созревания.
О пивной газосмеси … и о качестве пива
Если вам хотя бы один раз в жизни довелось откупорить пивную бутылку, то вы прекрасно помните, как вверх устремлялась целая стайка «жизнерадостных» пузырьков, немедленно образующих на поверхности обильную густую пену. Заметьте: в случае с газировкой пузырьки, достигнув краев сосуда, незамедлительно лопаются, так как коэффициент натяжения поверхности у воды значительно ниже, чем у пива.
Если слегка углубиться в «пенно-пивную» тему, то нельзя не сказать, что лить напиток в бокал следует в два этапа: сначала наливать в центр сосуда с высоты пары сантиметров, а затем, дождавшись, пока осядет пена, аккуратно, по стенке, доливать до уровня три четверти. Оставшуюся четверть свободного от пива пространства должна занять пенная «шапочка».
При этом у высококачественного напитка «шапочка» по консистенции должна напоминать сметану, быть монолитной с очень мелкими пузырьками, и девственно-белой. У пены даже существуют собственные параметры – ее «рост» не должен быть менее 4 см, а удерживаться на поверхности ей следует до 4 минут. Подуйте на пенную «шапку»: если она исчезнет – качество напитка сомнительно, загнется гребешком – смело пейте, пиво хорошее.
Знатоки советуют положить на поверхность пены мелкую монетку - при высоких качественных показателях пива она не «нырнет» вглубь бокала. А еще хорошая плотная пена обязательно оставит «дорожки» на стенках опустошенного сосуда, добавив лишний плюс выпитому.
Всем понятно, что бочковое пиво, ввиду натуральности, лучше любого, пусть даже самого хорошего бутылочного. Когда в бочке сбраживается остаточный экстракт, что происходит в процессе выдерживания еще не созревшего «молодого» пива, естественным образом выделяется углекислый газ. Бутылированный же напиток газируют искусственным путем.
Чтобы газ в пиве сохранился, емкость плотно укупоривают – шпунтуют. Под действием выделяющегося газа в бочке создается давление. Чем оно выше – тем более насыщенным углекислотой будет пиво, а это – стойкая плотная пена и, в конечном итоге, отличный вкус напитка.
Для «выдавливания» пива из КЕГов и других аналогичных сборников в последние годы пивовары используют «пивной газ» - двухкомпонентную смесь, состоящую из азота и двуокиси углерода. Азот отвечает за пену – ту самую, плотную и белоснежную, высотой 4 см и стойкостью 4 минуты. А еще этот газ помогает поддержать в резервуаре стабильное давление.
Самые дорогие пивные марки компоненты газовой смеси для своих напитков подбирают строго индивидуально. Необходимо учитывать массу нюансов: например, излишняя карбонизация (избыток углекислоты) может безвозвратно испортить готовое пиво.
Тонкостей в производстве пива огромное количество, и только внимательное и бережное отношение к ним позволит сохранить бесконечно мягкий и чистый вкус этого поистине замечательного напитка.
Взгляд в перспективу: пища будущего.
Писатели - фантасты ушедшего века часто проецировали на бумагу свое видение пищи 21-го столетия, предлагая главному герою подкрепиться универсальной «чудо-таблеткой», содержащей как минимум суточный запас необходимых ему питательных веществ.
Несмотря на пророческий тон футуристических творений, нельзя сказать, чтобы столь крайняя степень сублимации пищевых продуктов прочно вошла в жизнь современного человека. Традиционная кулинария по-прежнему составляет основу нашего рациона. Изменилась, точнее, расширилась лишь кулинарная география, отвечая глобалистским тенденциям сегодняшнего дня.
И все же пищевая революция не за горами. Согласно некоторым научным выкладкам, пик производства пищевой продукции уже в прошлом, и оно стремительно идет на убыль. Еще бы: население планеты масштабно увеличивается, урбанизация поглотила массу плодородных земель, уничтожила древесные насаждения, нейтрализовавшие углекислоту, почвы выветриваются, водоемы загрязняются ядовитыми стоками, в них гибнет рыба и т.д. и т.п…
Ученые, изобретали и новаторы всех мастей и направлений лихорадочно изыскивают способы решения неумолимо надвигающейся проблемы нехватки продовольствия. Самые оригинальные и неожиданные результаты их изысканий мы помещаем в этом небольшом обзоре.
Кулинария будущего уже сегодня: молекулярная кухня.
Мороженое, по вкусу неотличимое от яичницы, макароны из рыбы, гороховое сорбе и желеобразный борщ… Скажете, дурной сон? Нет, это стандартное меню модного ресторана молекулярной кухни, появлением которой сегодняшние гурманы обязаны научно-техническому прогрессу.
«Праотцом» необычной кулинарии можно считать Бенджамина Томпсона, жившего ближе к концу прошлого столетия. Именно он впервые предложил «сочетать несочетаемое». А продолжили его дело Николас Курти (физик из Венгрии) и Эрве Тис (немецкий химик), узревшие в новом гастрономическом направлении отличный «плацдарм» для проведения нетрадиционных физико-химических опытов.
У молекулярной кулинарии, как у любого научного метода, есть своя цель: открытие идеально-утонченного супервкуса. Повара-химики стремятся не столько накормить своих клиентов, сколько удивить их, даря совершенное удовольствие вкусовым рецепторам, стимулируя умы и воображение гурманов.
У молекулярной кулинарии, как у любого научного метода, есть своя цель: открытие идеально-утонченного супервкуса. Повара-химики стремятся не столько накормить своих клиентов, сколько удивить их, даря совершенное удовольствие вкусовым рецепторам, стимулируя умы и воображение гурманов.
На кухне, где творят чудеса молекулярщики, вы не обнаружите привычных сотейников, громоздких кастрюль и разновеликих сковородок - здесь другой инструментарий. Сифоны, колбы, термометры и дозаторы, ультразвуковые устройства и лазерные мини-установки сочетаются с поистине «паранормальными» методами приготовления: жарка блюд на воде, «томление» (ради сохранения аромата продукта) в жидком азоте, запекание при минимальных температурных показателях в течение 48 часов…
Люди посещают рестораны молекулярной кухне по всему миру не только для того, чтобы попробовать икру из клюквенной водки, закусив ее горячим желе из говядины и «отлакировав» зефиром со вкусом лосося. Пробуя волшебные блюда, они отдают дань кулинарным алхимикам, превратившим банальное поглощение пищи в уникальное и незабываемое шоу.
Лекарство от голода - Soylent.
В 2012 году замахнуться на создание полноценного заменителя еды небезуспешно попытался двадцатичетырехлетний американский компьютерщик Роб Райнхарт. Его, живущего в 21-м столетии, всегда смущало несоответствие ультрасовременных технологий и «пищевой первобытности» человека, эти самые технологии продуцирующего.
Как затрачивать на питание минимум денежных средств, времени и усилий, получая при этом максимум калорийности и полезных веществ от потребляемого продукта? Пытливому молодому уму потребовалось лишь несколько месяцев, чтобы вывести формулу универсального пищевого коктейля «Сойлент».
Он очень прост в приготовлении (нужно лишь развести в литре воды некоторое количество порошка), сбалансирован (в его составе необходимый человеку белково-углеводно-аминокислотный комплекс), питателен (в 1 л готового напитка около 1 000 ккал) и относительно недорог по американским меркам (около 5 долларов порция).
Райнхарт тестировал напиток на себе в течение 30 дней. По его словам, за тестовый период, употребляя исключительно «Сойлент», он лишь немного потерял в весе, сохраняя при этом прекрасное самочувствие. Диетологи же утверждают, что желающие заменить таким коктейлем привычную пищу непременно получат в виде «бесплатного бонуса» пошатнувшееся здоровье.
«Бессознательная» птицефабрика.
Идея угодить «Гринпису» и в то же время покрыть потребности человечества в мясе птицы пришла в голову другому молодому дарованию. Андре Форд, студент английского Колледжа искусств, выдвинул новаторское предложение, шокировавшее общество своей абсурдностью.
По его мнению, чтобы обреченные куры не пребывали накануне убоя в стрессовом состоянии, их следует лишить большей части коры головного мозга. А чтобы увеличить поголовье птицы и сэкономить при этом место в курятнике – удалить у несчастных пернатых лапы.
Полученных в результате подобных усовершенствований бройлеров планируется выращивать в персональных сосудах из специального материала. Для этого им великодушно оставят мозговой ствол, а мышечную массу будут увеличивать при помощи электростимуляции. Питание на такой, с позволения сказать, птицефабрике обеспечит сложная система трубок и проводков.
Остается только гадать, каков на вкус будет бульон из «усовершенствованной» курицы.
Пища как воздух.
Le Whif – так назвал свое «детище» гарвардский профессор Дэйвид Эдвардс. По сути бесполезное, но оригинальное устройство пришлось по вкусу (в самом прямом смысле этого слова) европейцам, в особенности тем из них, кто вынужден был сидеть на диете. Будучи ничем иным, как своеобразным ароматизатором воздуха, Le Whif был «заточен» лишь под один-единственный запах – горького шоколада.
Канадский повар Норманн Айкен не остановился на достигнутом профессором Эдвардсом, а пошел дальше, доработав и усовершенствовав изобретение. Его вариант – подобие огромного стеклянного вазона с ультразвуковой «начинкой», позволяющее пользователю не только вдыхать аппетитные ароматы.
Как работает устройство? Очень просто: в вазон наливают жидкую пищу (обычно это суп). Ультразвуковая система приводит сосуд в движение и начинает «потряхивать» содержимое, преобразуя пищу из жидкого в парообразное состояние. Желающие попробовать необычный обед просто вдыхают его через трубочку для коктейля.
Вместе с атомами кислорода и азота, являющимися неотъемлемыми составляющими воздуха, потребители втягивают в себя частицы жидкой пищи, которые ощущаются их вкусовыми рецепторами и даже (по некоторым отзывам) создают иллюзию насыщения.
В последнее время пытливые умы естествоиспытателей и исследователей, стремящихся избавить человечество от призрака грядущего голода, все чаще уносятся в сферы и вовсе запредельные. Чего только стоит предложение, к примеру, внедрить в кожу человека морские водоросли, которые будут «питать» его организм с помощью фотосинтеза. Или, скажем, идея заставить европейцев употреблять в пищу личинки и взрослых особей съедобных насекомых. По мнению японских ученых, можно также разнообразить рацион европеоидов медузами, имеющими, безусловно, высокую питательную ценность. А то еще перевести всех повально на потребление питьевой воды, полученной из, простите, туалета (а что, подобные системы очистки уже довольно давно работают в Америке, Индии и той же Японии).
Безусловно, научно-технический прогресс не остановить и пределов он не ведает. Однако все же хочется надеяться, что его достижения в части гастрономии войдут в нашу жизнь в самую последнюю очередь.
Сварочные смеси: 20% углекислота + 80% аргон.
Что лучше: сварка однокомпонентным газом или смесь?.
Технология процесса соединения различных металлов в единое целое (в просторечии – сварка), осуществляемая при помощи однокомпонентных газов, в последние годы используется все реже. Пальму первенства с почетом переняли разнообразные газовые смеси для сварки, что объясняется рядом объективных причин.
В случае с углекислотой, например, процесс сварки сопровождается значительным разбрызгиванием и выгоранием легирующих элементов и углерода, а это – прямой путь к увеличению расхода СО2 и, в итоге, лишние расходы.
Аргон, в свою очередь, очень чувствителен к банальному сквозняку – его в ветреную погоду часто просто «сдувает», что влечет за собой нарушение защиты активной среды от окружающего воздуха. К тому же сварка аргоном требует профессионализма высочайшего класса: малейшее отклонение дуги вследствие, скажем, невзначай дрогнувшей руки мгновенно сказывается на качестве шва.
Сварка в углекислом газе – исторический опыт.
Первая попытка опробовать СО2 в качестве защитного газа при сварке была совершена в середине 20-х годов прошлого века. Методика сваривания металлов при помощи плавящегося стального электрода в то время была далека от совершенства (сварка осуществлялась вручную при низкой плотности тока). Полученные в результате наплавленные фрагменты характеризовались высокой пористостью, негативно влияющей на прочностные показатели сварочного шва.
Следующим научно-практическим опытом в указанной сфере стал прием проведения сварки в среде, образуемой диоксидом углерода. Он был разработан в 1950-е годы ХХ столетия советскими учеными-металлургами Любавским К.В. и Новожиловым Н.М. Ее суть заключалась в способности СО2-высокотемпературной дуги рассоединяться на две составляющие: монооксид углерода (иначе угарный газ) и кислород. Во время сварки эти газы химически взаимодействуют с металлом, защищая сварочную ванну от агрессивного влияния внешней среды.
Для справки:
Сварочная ванна – это жидкое состояние шва металла во время сварки (до наступления полного его отвердения). Для улучшения качества сварного соединения, а также нейтрализации окислительного действия СО в электродный металл вводят избыточный раскислитель в виде марганца и кремния.
Аргонодуговая сварка – о плюсах технологии
Будучи одним из самых недорогих инертных газов, аргон нашел широкое применение в металлургической среде, а именно в сфере проведения сварочных работ. Особенно оправданно его использование в случае с легированной сталью, цветными и прочими трудносплавляемыми металлами, когда обычный электрод не может обеспечить прочное шовное соединение.
Электродуговая сварка, проводимая в аргоновой среде, избавляет мастера от необходимости зачищать шов от остатков флюса – по той простой причине, что эта технология использования флюса не предполагает.
Еще один приятный бонус применения аргона – это отсутствие брызг металла в процессе сварки, в силу отсутствия капельного переноса. Вдобавок ко всему перечисленному проплавленный шов приобретает характерную «кинжальную» форму, свидетельствующую в пользу высокой прочности сварного соединения.
О преимуществах газовых смесей.
Наиболее популярная сегодня сварочная газовая смесь из 20% углекислоты и 80 % аргона совместила в себе лучшие технологические характеристики обоих газов. Еще раз подчеркнем, что она была специально разработана с целью применения во время сварки широкого ассортимента металлопрофилей.
Если процентное соотношение газов, рассчитываемое в соответствии с толщиной используемого металла и степени легирования последнего, в точности соблюдено, можно рассчитывать на следующие показатели эффективности использования смеси:
- рост производительности в полтора-два раза (в сравнении с использованием однокомпонентной защитной среды);
- более глубокий шов проплавления;
- снижение разбрызгивания и, как следствие, уменьшение потерь электродного материала;
- сужение границ зоны температурного влияния, что снижает риск коробления свариваемого элемента;
- влияние на количество потребляемой во время сварки электроэнергии в сторону уменьшения (на 10-15%);
- снижение выделения твердых фракций сварочного аэрозоля, содержащих токсичные окислы марганца/хрома (т.е. улучшение условий труда занятого в процессе сварки специалиста).
В целом, сварочные смеси на основе аргона и СО2 относятся к экономически высокоэффективными. Достигающие 100 кг на тонну наплавляемого металла потери могут быть снижены, при условии использования упомянутых выше газовых сред, всего до 30 кг. Последний факт, в свою очередь, не только способен существенно снизить себестоимость продукции, но также, в силу ее высоких потребительских характеристик, составить значительную конкуренцию в перечне себе подобных.
В заключение необходимо отметить, что описанные выше качественные показатели газовых смесей могут быть гарантированы только в случае соблюдения их компонентного состава, а также стабильности. Весь ассортиментный ряд газовой продукции, предлагаемый потребителям ООО «АЮДАГ» сертифицирован, что подтверждается соответствующим паспортом качества. Сварочные смеси отгружаются в стальных баллонах емкостью 40 л, сертифицированных по ГОСТ 949-73.